“誠信政府”,哈爾濱這樣建設
信息來源:營商環境建設監督局發布日期:2022-10-28瀏覽次數:

今年以來,哈市以深化公務員誠信教育、健全重點領域政務誠信等方式不斷提升政務守信踐諾水平,打造“誠信政府”,助力營商環境持續優化。

據了解,哈市制訂出臺了《哈爾濱市政務誠信承諾工作方案》,明確工作標準、具體任務、完成時限。截至目前,全市4001個各級政府部門“一把手”圍繞年度目標任務,依據工作職責,簽署政務誠信承諾書,在政府門戶、信用網站向社會公開承諾,主動接受社會監督,實現政務誠信承諾率、公示率100%。

加強公務員誠信教育,誠信教育實現全市公務員初任、縣處級領導干部日常培訓全覆蓋。探索公務員晉職晉級前“逢晉必查、逢提必查”,核查市司法局、市人社局等6個部門1300余名晉職晉級和180余名“人民滿意的公務員”、4個“人民滿意的公務員集體”信用狀況,大力提升公務員誠信意識。

市直預算單位全部建立政府采購合同履約臺賬,并按月動態化更新,實行“臺賬化管理”。目前,已動態監控合同436個,對未按合同支付資金的采購單位下發工作提示,要求按合同約定支付采購資金,降低政府采購供應商資金使用成本。建立合同履約投訴問題臺賬,加大案件受理解決力度,截至目前,列入“新官不理舊帳”和“合同履約”等失信違諾臺賬案件共計62件,已辦結54件,清償拖欠市場主體的工程款、貨款、采購款、服務費等4000余萬元。

探索在政府采購領域推行“承諾即準入”,建立“承諾+信用管理”準入制度,印發《關于進一步優化哈爾濱市政府采購領域營商環境的通知》,以供應商無稅收繳納、社會保障等方面失信記錄的承諾,逐步代替供應商相關財務狀況、繳納稅收和社會保障資金等證明材料。創新公共資源交易領域監管方式,率先在全省出臺《哈爾濱市公共資源交易監管權力和責任清單(試行)》,以權責清單的方式,明確監管機制和市級公共資源交易行業行政監督管理部門、交易服務部門、綜合管理部門的權力和責任,厘清公共資源交易監管部門的職責邊界。




打印本頁 關閉窗口