《哈爾濱市校車安全管理條例(草案)》向社會征求意見
信息來源:哈爾濱市人大常委會辦公廳發布日期:2020-12-30瀏覽次數:

  2020年12月28日,哈爾濱市第十五屆人民代表大會常務委員會第三十五次會議對《哈爾濱市校車安全管理條例(草案)》進行了初次審議。為充分發揚民主立法,更好地集中民智,現將條例草案全文公布,向社會征求意見?,F將有關事項公告如下:香坊區人民政府

  一、反饋意見的方式

 ?。ㄒ唬﹣硇诺刂罚汗枮I市道里區友誼路307號,市人大常委會法制工作委員會立法二處,郵政編碼:150018。

 ?。ǘ╇娮余]箱:lifaerchu321@126.com。

  二、公開征求意見時間

  截至2021年1月25日。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              哈爾濱市人大常委會辦公廳

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2020年12月30日

 

  哈爾濱市校車安全管理條例(草案)

  第一條  為了加強校車安全管理,保障乘坐校車學生人身安全,根據《校車安全管理條例》等法律、法規,結合本市實際,制定本條例。

  第二條  本市行政區域內的校車安全管理適用本條例。

  第三條  本條例所稱校車,是指依法取得使用許可,用于接送接受義務教育的學生上下學的七座以上的載客汽車。

  接送小學生的校車應當是按照專用校車國家標準設計和制造的小學生專用校車。

  第四條  市、區縣(市)人民政府對本行政區域的校車安全管理工作負總責,統一領導、組織、協調有關部門履行校車安全管理職責。

  市、區縣(市)人民政府應當建立健全校車安全管理工作協調機制,建立校車安全管理聯席會議制度,統籌研究和解決校車安全管理工作中的重大事項。

  第五條  市、區縣(市)交通運輸、公安機關交通管理、教育、應急管理、市場監督管理、財政等有關部門,應當依法履行校車安全管理的相關職責。

  市有關部門應當加強對區縣(市)相應部門校車安全管理工作的指導和監督。

  第六條  對確實難以保障就近入學,并且公共交通不能滿足學生上下學需要的農村地區,市、區縣(市)人民政府應當采取措施,保障接受義務教育的學生獲得校車服務。

  第七條  鼓勵依托道路旅客運輸經營企業、城市公共交通企業提供校車服務。

  根據本條例認定的校車運營單位以及依法取得道路旅客運輸經營許可的個體經營者,按照相關規定提供校車服務。

  學??梢耘鋫湫\?,用于接送本校學生。

  第八條  申請成為校車運營單位應當符合下列條件:

 ?。ㄒ唬┮婪ㄈ〉脿I業執照;

 ?。ǘ┳缘卦谑袇^的應當具有四十臺或者八百個客位以上符合校車安全國家標準且檢驗合格的專用校車,注冊地在縣(市)的具有專用校車的數量或者客位數由各縣(市)人民政府確定;

 ?。ㄈ┟枯v校車配備有一名校車駕駛人員,并按照規定取得校車駕駛資格;

 ?。ㄋ模┯泄潭ǖ霓k公場所;

 ?。ㄎ澹┡鋫湫\噷崟r監控平臺。

  第九條  本條例實施前的校車運營單位,應當按照本條例第八條規定的條件進行調整,并重新申報認定。符合條件的,認定為校車運營單位;不符合條件的,其新增校車使用許可申請不再受理,在原有校車達到報廢標準之前,可以利用原有校車繼續依法提供校車服務,原有校車達到報廢標準時,原校車運營單位資格自動注銷。

  第十條  市、縣(市)交通運輸部門分別負責市區和縣(市)校車運營單位的資格認定工作。

  區縣(市)交通運輸部門應當建立校車運營單位信用評價制度,每年組織對校車運營單位進行信用評價,并依據信用評價結果對校車運營單位進行分類管理。信用評價不合格的,不再認定為校車運營單位。

  校車運營單位資格認定及信用評價具體辦法,由市交通運輸部門另行制定。

  第十一條  校車服務提供者或者配備校車的學校提供校車服務的,應當取得校車使用許可;校車使用許可由服務學校所在地的區縣(市)人民政府負責審批。

  第十二條  校車服務提供者或者配備校車的學校申請取得校車使用許可,應當向服務學校所在地的區縣(市)教育行政部門提交書面申請和證明其符合規定條件的材料。

  區縣(市)教育行政部門應當自收到申請材料之日起三個工作日內,分別送同級公安機關交通管理部門、交通運輸部門征求意見。公安機關交通管理部門負責對車輛安全狀況、駕駛人資格、校車運行方案等事項提出審查意見。交通運輸部門負責對道路旅客運輸經營企業、城市公共交通企業、取得道路旅客運輸經營許可的個體經營者的資質以及校車運營單位的資格,校車經行公路的路況等事項提出審查意見。公安機關交通管理部門和交通運輸部門應當在三個工作日內回復意見。

  區縣(市)教育行政部門應當自收到回復意見之日起五個工作日內提出審查意見,報本級人民政府。本級人民政府決定批準的,由公安機關交通管理部門發給校車標牌,并在機動車行駛證上簽注校車類型和核載人數;不予批準的,書面說明理由。

  行駛線路跨區的,服務學校所在地的區人民政府作出決定前,應當征求相關區人民政府意見,相關區人民政府應當在五個工作日內回復意見。服務學校所在地的區人民政府決定批準的,應當通報相關區人民政府。

  第十三條  校車使用許可有效期為三年。本條例實施前已取得的校車使用許可自本條例施行之日起重新計算有效期。

  校車標牌有效期的截止日期與校車安全技術檢驗有效期的截止日期一致,但不得超過校車使用許可有效期。

  第十四條  除交通管制、道路施工、自然災害、惡劣氣象條件或者重大交通事故等客觀原因影響道路通行外,校車不得擅自變更經審批確定的行駛線路、開行時間、??空军c等事項;確需變更的,應當按照規定辦理校車使用許可變更手續。

  第十五條  取得校車使用許可的車輛所有人,應當自車輛達到報廢標準或者不再作為校車使用之日起十日內,將校車標牌交回核發的公安機關交通管理部門,并在交回校車標牌之日起十五日內自行拆除校車標志燈、停車指示標志,消除校車外觀標識。

  公安機關交通管理部門應當自收回校車標牌之日起三日內通知相應區縣(市)教育行政部門、交通運輸部門,依法辦理校車使用許可注銷手續。

  第十六條  校車服務提供者或者配備校車的學校應當指派照管人員隨校車全程照管乘車學生。

  隨車照管人員應當符合下列條件:

 ?。ㄒ唬┥硇慕】?,無傳染性疾病,無癲癇、精神病等可能危及行車安全的疾病病史;

 ?。ǘo犯罪記錄;

 ?。ㄈo酗酒、吸毒行為記錄;

 ?。ㄋ模┱莆杖粘U展芄ぷ骱途o急情況下處置和救援的必要知識和技能。

  第十七條  校車服務提供者或者配備校車的學校應當配備校車實時監控平臺,對校車運行情況進行實時監控并保存監控記錄,保存期不少于三十日;涉及安全事故的監控記錄,保存期不少于三年。

  校車實時監控平臺應當與交通運輸運行監測平臺聯網,區縣(市)交通運輸部門應當利用交通運輸運行監測平臺加強對校車運營的日常監管。

  第十八條  校車收費應當執行價格公示制度,在校車顯著位置公示校車收費項目和收費標準。

  第十九條  校車服務提供者或者配備校車的學校應當履行下列校車安全管理責任:

 ?。ㄒ唬┙⒔∪\嚢踩芾碇贫?,配備安全管理人員; 

 ?。ǘ┙⑿\囻{駛人及隨車照管人員管理臺賬,建立校車安全檔案和乘車學生信息檔案;

 ?。ㄈ┘訌娦\嚨陌踩S護;

 ?。ㄋ模┒ㄆ趯π\囻{駛人進行安全教育,組織校車駕駛人學習道路交通安全法律法規以及安全防范、應急處置和應急救援知識。

  第二十條  由校車服務提供者提供校車服務的,學校應當與校車服務提供者簽訂校車安全管理責任書,明確各自的安全管理責任,落實校車運行安全管理措施。

  學校應當將校車安全管理責任書報所在地的區縣(市)教育行政部門備案。

  第二十一條  學校應當對教師、學生及其監護人進行交通安全教育,向學生講解校車安全乘坐知識和校車安全事故應急處理技能,并定期組織校車安全事故應急處置演練。

  學生的監護人應當履行監護義務,配合學?;蛘咝\嚪仗峁┱叩男\嚢踩芾砉ぷ?。學生的監護人應當拒絕使用不符合安全要求的車輛接送學生上下學。

  第二十二條  區縣(市)交通運輸部門應當會同公安機關交通管理、教育、應急管理等有關部門建立健全校車安全管理信息共享機制、工作會商機制和聯合檢查機制,及時通報校車交通安全違法行為、交通事故信息以及其他相關工作情況。

  區縣(市)交通運輸部門應當加強對取得道路運輸經營許可的校車服務提供者和校車運營單位的監管,依法對其道路運輸違法行為進行查處。

  區縣(市)公安機關交通管理部門應當加強對校車運行情況的監督檢查,依法查處超員、超速等校車道路交通安全違法行為以及使用未取得校車標牌的車輛提供校車服務等違法行為,定期匯總違法行為和交通事故信息等情況,并通知學校、校車服務提供者,通報交通運輸部門、教育行政部門。

  區縣(市)教育行政部門應當加強學校交通安全宣傳教育,督促學校建立并落實校車安全管理制度、制定應急預案、建立安全管理臺賬,協同公安機關交通管理部門、交通運輸部門對學校使用校車情況進行監督檢查。

  區縣(市)應急管理部門應當指導協調校車安全相關突發事件應急救援工作,依法參與校車安全事故調查處理。

  第二十三條  交通運輸、公安機關交通管理、教育、應急管理、市場監督管理等有關部門及其工作人員違反本條例規定,不依法履行校車安全管理職責或者濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,由有權機關對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法予以處分。

  第二十四條  入園幼兒應當由監護人或者其委托的成年人接送。對確因特殊情況不能由監護人或者其委托的成年人接送,需要使用車輛集中接送的,應當使用按照專用校車國家標準設計和制造的幼兒專用校車,遵守《校車安全管理條例》和本條例校車安全管理規定。

  第二十五條  法律、法規對校車安全管理有規定的,從其規定。

  第二十六條  本條例自  年  月  日起施行。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (來源:哈爾濱日報)





打印本頁 關閉窗口